?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, кулинарное

Первый рецепт, которым я хочу поделиться, приобретен относительно недавно, но уже успел стать хитом в нашей семье. Итак, салат Березка.
Для приготовления понадобится широкий салатник с плоским дном - этот салат слоеный. В него выкладываем:
1. Чернослив 200гр.
2. Куриная грудка 1 шт.
3. Грибы 500гр.
4. Лук репчатый 2 шт.
5. Яйца 4 шт.
6. Огурец свежий 2 шт (некрупных)
Майонез 1 пачка.

Чернослив замочить до мягкости, нарезать кусочками, поверх намазать майонезом. Грудку отварить, дождаться пока остынет, мелко нарезать и положить в салатник. Намазать майонезом. Грибы и лук нарезать, обжарить (не забудьте посолить и поперчить! ;) ) и выложить туда же. Сверху снова майонез (предупреждаю, по этому слою он размазываться будет плохо! :))) ). Яйца мелко порубить, отправить выступать в роли очередного слоя и завершить сооружение майонезом.
Салат рекомендую готовить не позже, чем за пару часов до подачи на стол - он должен пропитаться. Непосредственно перед приходом голодных гостей ножом для чистки овощей нашинковать огурец - нужны длинные завивающиеся полоски. Нарезанный огурец распределить по салату - и наслаждаться комплиментами едоков.

А теперь - мое коронное блюдо, которое, увы, я очень редко делаю - слишком много времени оно забирает... Дрожжевые пироги с начинкой из грудинки.
Маргарин - 1 пачка (лучше всего брать Пышку)
Сахар - 1 стакан
Яйца - 4 шт (если мелкие - 5) + 1 шт для смазки
Соль - 1/2 чайной ложки
Подсолнечное масло - примерно 100гр
Дрожжи - 1 пакетик (сухие типа САФ)
Молоко - 1/2 литра (не меньше 3,5%)
Мука - 7-10 стаканов
Мускат, шафран по вкусу

Взять большую (не меньше пяти литров - тесту должно быть свободно, а вам удобно вымешивать) кастрюлю.
В теплое молоко (такой температуры, чтобы пальцу было приятно) всыпать сахар, соль, вбить яйца, добавить специи, разболтать вилкой.
Растопленному маргарину дать остыть до приятно-теплого состояния.
В смесь всыпать просеянную муку (лучше начинать с минимального количества стаканов - потом можно добавить, если будет липнуть), дрожжи, вымешать до однородности, добавить маргарин, вымесить еще раз, влить подсолнечное масло (тут точного количества нет, потому что мука каждый раз разная - бывает сухая, которая берет очень много влаги, и придется масла лить побольше, а бывает влажная - и тут главное не переборщить с добавляемой жидкостью).
Вымесить до гладкости - внимание! - тесто должно отлипать от рук!, сформовать в шар, уложить в кастрюлю, поставить кастрюлю в теплое место без сквозняков, и, накрыв полотенцем, дать подойти. Критерий - тесто должно увеличиться в объеме минимум в полтора раза. В первый подход оно будет тормозить и всячески притворяться, что оно вовсе и не думает подниматься, но не обращайте внимания, подойдет!
Осаживать тесто нужно два раза, после второго вывалить на стол, разделить на две части дать подойти, разделить на порции, сформировать шариками и, дав подойти, лепить пирожки.
Смазать противень маргарином, выложить пирожки и, намазав их взбитым яйцом, посадить в разогретую духовку.

Начинка:
Сырокопченый бекон (одним куском) - 1кг
Лук репчатый - 3 шт (крупных)
Сахар - 1,5 чайных ложки

Бекон залить крутым кипятком и варить примерно час. Вынуть, дать остыть и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и обжарить. Смешать с беконом, посолить-поперчить по вкусу, добавить сахар, перемешать. Начинка готова, можно делать пироги.

Тьху, блин! Чуть не забыла! Пропорции пирогов даны в полной порции, так что, если лепить их не очень крупными - получится примерно сотня.
Даю половинную дозу:
Маргарин 1/2 пачки
Сахар 1/2 стакана
Яйца 3 шт + 1 для смазки
Соль 1/4 чайной ложки
Подсолнечное масло 50гр
Дрожжи 1/2 пакета
Молоко 1/4 литра
Мука 3,5-5 стаканов
Мускат, шафран - по вкусу

Фффффуууууххххх.... Все, если у кого какие вопросы - задавайте до воскресенья, дальше я в сети буду только пробегом! :)

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
leviossa
Dec. 26th, 2008 07:59 pm (UTC)
*капризно* Вот жалко, что слайдов-то нет. :))
Салатик вкусный. У нас такой одно время продавался, под названием "Натали", только они огурец туда прямо унутрь клали, а не на поверхность. И еще слегонца грецких орехов.

О, тоже "Пышку" любишь? Классная она.

Внимательно читаю про тесто - с дрожжевым не дружу вообще. Не чувствую его и не понимаю. А вроде так просто.
Наверное, я к тебе на мастер-класс напрошусь. :D

vikid
Dec. 26th, 2008 08:09 pm (UTC)
*разводит руками* Ну извини, как-то не получалось никогда - все сжиралось! :))))

Ага, самый лучший маргарин для выпечки!

А напрашивайся! У меня теперь времени мнооого, а гном только рад будет внеплановому выпеканию... :)

У меня там апдейт случился, с половинной порцией.
leviossa
Dec. 26th, 2008 08:22 pm (UTC)
>>>а гном только рад будет внеплановому выпеканию... :)

Гы-гы-гы. Звучит-то как. Прямо "Байки из склепа". :D
Спасибо, Вик, буду иметь в виду. ;)
vikid
Dec. 26th, 2008 08:26 pm (UTC)
Стараемся! :)))

Всегда пожалуйста, выбирай удобный день :)
fendy
Dec. 26th, 2008 09:09 pm (UTC)
*фенди изменившимся лицом бежит холодильнику*
Это был контрольный!!!
professor_yana
Dec. 27th, 2008 06:46 am (UTC)
Контрольный пост в холодильник!))))))))))))
fendy
Dec. 27th, 2008 02:00 pm (UTC)
:)))))))))))))))
vikid
Dec. 27th, 2008 08:36 am (UTC)
Что такое, что случилось??? :)))))))))))))
fendy
Dec. 27th, 2008 02:00 pm (UTC)
и немедленно выпил (с)
Неужели ты думаешь, я могу ЭТО спокойно прочитать без того, чтобы после этого немедленно что-нибудь не съесть? :)))))))))) Я на такие мученичества не способна. :)))))))))))
vikid
Dec. 27th, 2008 11:41 pm (UTC)
Re: и немедленно выпил (с)
*ехидно* Вот будете в следующий раз знать, каково окружающим приходится, когда они ваши кулинарные изыски читают! :Р
korieversson
Oct. 27th, 2010 11:46 am (UTC)
Вик, готовлю твои пирожки) Скажи, а "пакетик дрожжей"! это имеется в виду маленький "Саф-Дрожжи", да?
Т.е. для четверти дозы надо четверть пакетика?
professor_yana
Oct. 27th, 2010 12:01 pm (UTC)
С высочайшего повеления отвечаю:
Ага, на четверть дозы нужно четверть пакетика!
korieversson
Oct. 27th, 2010 12:10 pm (UTC)
Нижайше благодарствуем:)
professor_yana
Oct. 27th, 2010 12:17 pm (UTC)
Нема за шо! Кушайте, не обляпайтесь!))))
vikid
Oct. 27th, 2010 03:24 pm (UTC)
*волнуется* Ну что, как пирожки??? Удались??
korieversson
Oct. 27th, 2010 03:28 pm (UTC)
Да, вот вторую партию вынула - блеск!) Такие же вкусные,только я размером побольше сделала)
А мужчин,которого пирожком заманивала))))))) не пришел - поехал машину чинить:)
vikid
Oct. 27th, 2010 04:11 pm (UTC)
Уррра! Заработало!!!! Мой фЫрменный рецепт не сгинет в безвестности :))

Еще хорошо из такого теста делать этакие рулетики, намазывая "блинчик" смесью перемолотых в мясорубке кураги, чернослива и орехов, чуть-чуть сдобренных лимонным соком. ;))
korieversson
Oct. 27th, 2010 04:32 pm (UTC)
О! Супер!) Про сладкую начинку я думала как раз)
vikid
Oct. 27th, 2010 04:38 pm (UTC)
Еще одна моя любимая начинка была, когда мы сок яблочный гнали: мама не до конца выпаривала яблоки в соковарке, а оставляла этакий сочный жом, который впоследствии закатывался в банки.
После чего зимой это дело открывалось, вываливалось в миску, сдабривалось сахаром-корицей и упихивалось в пирожки. Вкуснятина получалась феерическая! :) Думаю, что похожий вариант можно соорудить, если свежие яблоки слегка проварить в малом количестве воды... но стопроцентной гарантии не дам, сама пока не экспериментировала.
korieversson
Oct. 27th, 2010 04:45 pm (UTC)
Скажи, а для рулетиков сладких примерно такого же размера из теста шарики делать, как мы тогда делали, или побольше? Или на вкус?
vikid
Oct. 27th, 2010 05:00 pm (UTC)
А это на усмотрение кулинара - можно делать и "на один укус", и покрупнее, и вообще тупо раскатать тесто в пару "блинов" и сделать рулеты, которые потом можно будет нарезать на кусочки :)

Но предупреждаю: начинка правильной консистенции получается очень густой и плохо мажется. Хотя результат оправдает все страдания, гарантирую! :))
korieversson
Oct. 27th, 2010 05:02 pm (UTC)
Попробуем:)
vikid
Oct. 27th, 2010 05:03 pm (UTC)
Расскажи потом, как оно получилось :)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com