?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По заявкам трудящихся (n_e_t_a, я на тебя смотрю, только попробуй в комментах не появиться!) я таки собрала себя в пучок и решительно приступаю к предъявлению двух рецептов на суд публики.
Итак, рецепт первый - Фахитас. Разумеется, доморощенные, основанные на моих воспоминаниях о том, что я ела в мексиканских ресторанах (посмотреть в сети, как это готовить, мне, разумеется, религия не позволила! :)))) ).
Способ приготовления:
Традиционные курица/говядина/свинина были признаны скучными и заезженными, а так как мы давно протоптали дорогу в Ашан, то в качестве мясной составляющей я решила взять голень/бедро индейки.
Мясо было умучено нарезкой на полоски сантиметров по 7-10, брошено на сковороду в оливковое масло, накрыто крышкой и "забыто" на довольно сильном огне до той поры, пока из него не выпарится вся жидкость и оно не начнет подрумяниваться. После чего снимаем крышку и вспоминаем про нее только в момент появления на сцене сковородке перцев. Разумеется, не забываем время от времени помешивать!
В этот момент туда забрасывается лук, порезанный крупными четвертькольцами (луковицу пополам, еще раз пополам и нарезать поперек, "шаг" примерно полсантиметра).
Пока он обжаривается, режем сладкий перец (лучше взять всех цветов, какие будут в магазине - чем их больше, тем красочнее будет результат) по той же схеме, что и лук: пополам, половинку (по опыту могу сказать, что по половине перца каждого цвет на сковороду диаметром почти 30см вполне достаточно) еще раз пополам по оси плодоножка - жопка, и шинкуем примерно теми же полусантиметровыми в ширину полосками.
Как только лук начинает покрываться румянцем и зверски пахнуть - кидаем перцы, перемешиваем, накрываем крышкой и приступаем к почистке и нарезке чеснока.
Да-да, именно нарезке, если его туда выдавить - испортится вся задумка и вкус будет совершенно непредсказуем! Впрочем, хочу вас утешить, крошить в мелкое какаду его не нужно, достаточно довольно крупных кусочков.
Когда перцы станут мягкими, забрасываем чеснок, солим-перчим по вкусу... и через три-четыре минуты раскладываем по тарелкам и собираем комплименты истекших слюной "зрителей".

Пропорции на сковороду диаметром 28см (дно) примерно на четыре-пять порций:
Индейка - ~400 гр
Перцы сладкие - по одной штуке разных цветов
Лук - 1-2 шт (в зависимости от размера)
Чеснок - примерно полголовки
Масло растительное - по мере надобности (я пользую оливковое и очень немного: тефалевская сковорода позволяет готовить, почти не используя жиров)
Соль, перец - по вкусу.

Но к мясу желателен гарнир, причем такой, чтобы на него не сильно отвлекаться. Поэтому я вспомнила вычитанный в каком-то журнале и прочно забытый рецепт, если верить печатному изданию, из французской кухни: Дофины. И это мне уже пришлось подсматривать в сети, так как пропорции в этом случае важны.

Процесс приготовления:
Натереть сыр на мелкой терке.
Картофель почистить, разрезать на половинки, а затем нарезать тонкими, не более 3мм, ломтиками. Перемешать их в миске с половиной натертого сыра и выложить на смазанный маслом противень. Если хотите совсем красиво - можно выложить "чешуей", но это необязательно, а процесс сильно замедляется. Главное - следить, чтобы слой картофельных ломтиков везде был равномерной толщины.
Смешать в отдельной мисочке сливки и яйца, выдавить чеснок, натереть мускатный орех, посолить-поперчить (омлет должен быть чуть пересоленным, иначе готовое блюдо окажется несоленым), залить смесью картошку и убрать в духовку, нагретую до температуры примерно 200 градусов, примерно на полчаса.
Затем достать, посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку еще минут на десять, пока сыр не запечется в румяную корочку.
Вынуть, разрезать, разложить по тарелкам и собрать комплименты :))

Пропорции на 6-7 средних картофелин:
Сливки - ~300 гр (нужно, чтобы смесь почти покрыла картофельные ломтики)
Чеснок - 3-4 дольки (по вкусу, но не переборщите, чеснок должен быть дополнительным акцентом, а не перебивать всё!)
Яйца - 2 шт (вчера из-за того, что накануне Пасхи в Перекрестке смели ВСЕ куриные яйца, проэкспериментировала с перепелиными - получилось, как мне кажется, даже вкуснее. Но их в омлет пошел десяток)
Сыр - ~100 гр твердых сортов типа Пармезана
Масло для смазки противня
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

И что получается в результате этого импровизированного интернационала:

За красивую фотографию спасибо прекрасной zverek_alyona, которая не поленилась это увековечить! :)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
professor_yana
Apr. 15th, 2012 03:43 pm (UTC)
И все это вкусно до отвращения!))))
vikid
Apr. 15th, 2012 03:45 pm (UTC)
Чойта "до отвращения"-то сразу?! *оскорбленно* Вот не буду тебе больше ничего готовить.
professor_yana
Apr. 15th, 2012 04:29 pm (UTC)
А ты и так мне ничего не готовишь, только гостями и живу!))))
vikid
Apr. 15th, 2012 05:20 pm (UTC)
Вранье, я только что варила тебе пельмени!
professor_yana
Apr. 15th, 2012 05:28 pm (UTC)
Ну ты же их не сама готовила!))))
zverek_alyona
Apr. 15th, 2012 04:26 pm (UTC)
Это божественно вкусно! Спасибо. :)
vikid
Apr. 15th, 2012 05:19 pm (UTC)
И тебе спасибо за компанию и офигенные безешки, приезжай еще! :)
tattz
Apr. 15th, 2012 09:25 pm (UTC)
Красотень!
vikid
Apr. 16th, 2012 03:49 am (UTC)
Ага. :)) Главное - не захлебнуться слюной от запахов, пока все это готовится!
n_e_t_a
Apr. 16th, 2012 07:06 pm (UTC)
Я тут, я пришла. )))
Хочу ещё. Это было бесподобно.
vikid
Apr. 17th, 2012 05:31 pm (UTC)
Кто-то собирался повторить дома этот опыт ;))) А вообще приезжайте, сообразим еще :)
leviossa
Apr. 16th, 2012 07:34 pm (UTC)
О, надо б когда-нибудь на Фахитас замахнуться, спасибо за МК.
А Дофине любим нежной любовью, хотя малёк по-другому делаем. Но у него там кучища вариаций, как и у любой запиханки. ;)
vikid
Apr. 17th, 2012 05:33 pm (UTC)
Долго соображала, что такое МК :)))) Замахивайся, очень просто и вкусно!
Ну я брала вроде бы классику, добавления типа грибов или мяса меня не вдохновили :)) А вы как делаете?
leviossa
Apr. 17th, 2012 05:59 pm (UTC)
"И замахнемся!" (c) :))

Не-не, никакого мяса и грибов. :)
Мы делаем такой вариант. Картошка нарезается тонкими кружочками и отваривается минут 5, откидывается на дуршлаг, а далее все по тексту: сливки-чеснок-сыр (кстати, яиц тоже не надо). За счет того, что картофель уже практически готов, блюдо запекается всего 10-15 минут, до румяной сырной корочки. Собссно, это одна из кулинарных войн "остроконечников с тупоконечниками" по поводу Дофине: одни ратуют за запекание сырого картофеля, как у тебя, другие за отварной. Пробовала и то и другое - оба варианта вкусные, но второй побыстрее и итог нежнее, так что применяю в основном его. :)
vikid
Apr. 18th, 2012 06:11 pm (UTC)
*хлопает себя по лбу* А! Семен Семеныч! :)))) Так знаю я этот вариант, разумеется :)))
Я беру обычно вариант с сырой картошкой именно из-за времени приготовления - так как на плите в этот момент готовится что-нибудь мясное, то мне очень выгодны эти сорок минут, которые дофины сидят в духовке.
Для "нежнее" (и калорийнее, ага :))) ) я обычно беру сливки пожирнее, 20% минимум. А яйца беру ровно для того, чтобы "связать" запеканку в единое целое, "каменного" эффекта, которого многие боятся, у меня ни разу еще не было :))
leviossa
Apr. 18th, 2012 06:18 pm (UTC)
Ага, я сливки пожирнее тоже люблю, и черт с ней, с головой ними, с калориями. :)))
Вот надо б с яйцами ради интереса попробовать.
vikid
Apr. 18th, 2012 06:30 pm (UTC)
Ну невкусно же, если чем-то нежирным заливать! *шепотом* Молоко с процентами ниже 3,5 я тоже плохо понимаю... :)))
Потом расскажешь, как оно тебе с добавлением яиц?
leviossa
Apr. 18th, 2012 06:32 pm (UTC)
>>>Ну невкусно же, если чем-то нежирным заливать!

Вотыменна. Повбывав бы. :)))
Конечно, расскажу. И покажу и запротоколирую. ;)
vikid
Apr. 18th, 2012 06:39 pm (UTC)
А сколько времени мне пришлось "переучиваться" обратно на пакетное молоко, когда родители таки пустили коз на мясо... И какими выражениями этот процесс сопровождался - ни в сказке сказать, ни вслух произнести! :))))

*садится ждать рассказа, показа и протокола* :))
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com