?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова кулинарное

Дальше последовала вторая серия, на которую я вдохновилась дочитанной буквально накануне книгой «Джулии и Джулия» (КОГДА уже у нас выпустят нормальную лицензию, а не этот ужас, стоящий на полках?!). К нам должны были приехать гости, хотелось выпендриться, а денег, как всегда, было почти в обрез… На мое счастье, я временами бываю запаслива, как тот хомяк (ну да, мы, Крысы, им близкие родственники)! В морозилке уже некоторое время тосковали кроличьи окорочка, и я опять дала волю фантазии. :)

Номер второй: Тушеные кроличьи окорочка

Подробности, как всегда, под катом
Берем кроличьи окорочка, нежно и неторопливо оттаиваем их (маленькая подробность: я брала охлажденное мясо и сама запихивала в морозилку – так, по крайней мере, я уверена, что режим хранения не нарушается), переместив из морозильного отделения в холодильник. Это гораздо дольше, чем традиционное оттаивание и категорически не подходит в случае «если к вам неожиданно пришли гости», но мы-то не такие, мы гостей пригласили заранее. Наверное, надо пояснить, почему я так ратую именно за такой способ. Дело в том, что чем медленнее происходит процесс оттаивания, тем меньше соков теряет мясо – волокна успевают впитать выделяющуюся влагу.

Но вернемся к процессу приготовления. Мне, после прочтения стольких рецептов из французской кухни, не хотелось делать термоядерной остроты и пряности блюдо… тем более, что такое далеко не все могут есть. Соответственно, был опять навещен Перекресток в поисках чего-нить эдакого. Эдаким оказалась баночка с надписью «Итальянские травы» от KOTANYI - базилик, розмарин, эстрагон, розовый перец и морская соль. По возвращении домой я настрогала репчатый лук кубиками и, обжарив до золотистого цвета, переложила в обливную чугунную гусятницу. Окорочка были помыты, посыпаны солью, приправой, черным перцем и отправлены на сухую чугунную сковородку, разогретую до мгновенного исчезания капли воды, и накрыты крышкой, на которую я поставила груз. Небольшое лирическое отступление: это совершенно особые грузы, которые мой папа припер в дом для моей мамы, чтобы ей было удобно жарить цыплят «табака», до которых вся наша немаленькая семейка была весьма охоча. Они бронзовые, с выемками в дне, чтобы туда помещались ручки от крышек, и ОЧЕНЬ тяжелые. Жарится кролик недолго, до образования первой корочки – и тоже перекладывается в гусятницу. Заливаем полуфабрикат горячим бульоном (в идеале надо было бы докупить куриных запчастей типа шей и крылышек, но я, как знатный лентяй, обошлась бульонными кубиками в количестве двух штук) так, чтобы жидкость покрыла кролика полностью – если вам пришлось доливать воды, обязательно попробуйте будущий соус на предмет солености, возможно, что нужно будет досолить! – ждем закипания, уменьшаем огонь до «свечки» (самый минимальный, только чтобы чуть побулькивало) и забываем о нем примерно часа на полтора минимум.

Тем временем можно начистить картошки на гарнир, сделать какие-нибудь закуски/десерт, привести себя в порядок или просто побездельничать… но не забыть, что еще надо сварить картошку. ;) Когда гости уже на месте, снова возвращаемся к плите и обжариваем в кастрюльке муку (я брала примерно три-четыре столовых ложки с горкой) до тех пор, пока она не начнет становиться розовато-коричневатого цвета. После этого осторожно, чтобы не случилось комочков, начинаем вливать туда бульон из-под кролика и непрерывно размешиваем. Если в вашем доме есть веничек для взбивания, думаю, что следует воспользоваться им – вилкой это делать дико неудобно! Количество бульона определялось мной опять «на глаз», до образования нужной консистенции: мне хотелось, чтобы соус был густым, но в то же время лился, а не застывал кусками.

А дальше все совсем просто. Осторожно вылавливаем кролика из бульона, раскладываем по тарелкам, рядышком умещаем картошку, и поливаем все это соусом – и принимаем восхищенное мычание и аплодисменты! :)))))

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
n_e_t_a
Jul. 2nd, 2010 07:13 pm (UTC)
Вот почему эти гости были не мы, а? :)))Уж мы бы этого кролика...
vikid
Jul. 3rd, 2010 05:32 am (UTC)
Намек поняла, когда в следующий раз к нам соберетесь - непременно будет кролик! :))

Кстати, а когда вы к нам соберетесь? ;)
n_e_t_a
Jul. 4th, 2010 05:18 pm (UTC)
Мы безумно хотим, но пока не можем. :(
Следующие выходные выпадают, а что там дальше - кто знает.
Но готовимся и мечтаем. :))
vikid
Jul. 4th, 2010 05:37 pm (UTC)
Жалко, мы по вам соскучились!
Тогда выбирайте время и подавайте дымовые сигналы! :))
leviossa
Jul. 3rd, 2010 04:57 pm (UTC)
Ну наконец-то я знаю, что с отдельными кроличьими окорочками делать, а то они у нас прямо у дома продаются. :)))
Кролик птица хитрая, у меня пару раз суховат получился.
vikid
Jul. 3rd, 2010 05:04 pm (UTC)
Расскажешь потом, как оно тебе? :)
А у меня гном как раз в этом варианте жаловался, что он аж на части распадался. :))
leviossa
Jul. 3rd, 2010 06:43 pm (UTC)
Расскажу, покажу, опишу в лицах. :)))
raynina
Jul. 18th, 2010 10:16 am (UTC)
Агага!!! Ага!!! Я записываю... в смысле тырю в мемориз))) ух, люблю рецепты!!!
vikid
Jul. 18th, 2010 10:39 am (UTC)
Давай-давай, расскажи только потом, как оно тебе! :))
raynina
Jul. 18th, 2010 10:43 am (UTC)
Угу! Угу! А ты мои уже читала?
vikid
Jul. 18th, 2010 07:14 pm (UTC)
Неа, еще не добралась... :(
У нас от жары стационарник вскипает, так что мы опять толкаемся возле одного компа (ноут, ттт, пашет, как зайчик!) - ничего не успеваю толком сделать.
raynina
Jul. 18th, 2010 07:22 pm (UTC)
Быстрее бы уже прошла жара. Это правда невозможно.
vikid
Jul. 18th, 2010 07:59 pm (UTC)
Слушай, я очень люблю лето, люблю, когда жарко - но, блин, ТАК уже нельзя!!! Мы в квартире медленно превращаемся в буженину: температура внутри или совпадает с "забортной", или (что чаще) выше. :(((
raynina
Jul. 18th, 2010 09:08 pm (UTC)
Вот ты знаешь, та же самая херня. Люблю лето, но, не настолько)))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com