?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достали!

Ну вот, не прошло и полгода, как я сюда вернулась. ))))))

На самом деле, ничего смешного, потому что на любимом форуме начало заводиться такое, от чего волосы просто дыбом становятся. И пусть говорят, что это чей-то виртуал, что это на самом деле мужик-программер - мне пофиг, потому что есть вещи, на которых у меня лично чувство юрмалы начинает отказывать, хоть я и старательно отращиваю дзен. Речь, собственно, о немыслимой инфантильной дуре под ником Ассоль. Начало истории в виде треда под названием "Что почитать" вот здесь .

Пока она просто изгалялась на предмет, что ей надо - можно было хихикать и пропускать мимо ушей, но! Звереть я начала, когда эта... это... "отрецензировало" моих любимых Олдей, первую из трех книг цикла "Ойкумена", "Кукольник".
Цитирую дословно, орфография и пунктуация аффтарские:
"Прочтено Олди, "Кукольник".
Вообще спасибо, неплохо.

Но чисто ИМХО, два толстых минуса.
Первый : принцессы нету (в свете ТЗ с первого поста)
Второй : господин (или господа ?) Олди, который как я вижу, изредка в этой теме появляется, ну нафига было писать вот это :

В руках у Лючано возник тяжелый витой бич. Он с оттяжкой взмахнул орудием палача, нанеся ювелирно точный, хлесткий удар по спине брамайни — под лопатку, чуть наискось, Ни на палец выше или ниже, по почкам, под единственно правильным углом. Так художник кладет мазок на холст — и, отстранившись, проверяет, не нарушена ли гармония? Угадан ли верный оттенок, чувствуется ли глубина, объем?
О нет, мастер не ошибся! Его картина — настоящий шедевр!
Сунгхари выгнулась иероглифом — невозможным и совершенным в своей невозможности, В движении женщины слились похоть и боль, страдание и страсть, мудрость и сила, и — ожидание!
Ах, еще, еще, мой повелитель!

Понимаете, маньяки вашу книгу читать не будут - тут вам не псих Норман с Гором.
А для нормальных такое читать неприятно. Это же мазохизм чистейшей воды, получать удовольствие от боли."
Ну вот как, КАК, объясните мне, можно прочесть книгу так, чтобы в памяти осталось только это, да еще и процитировать, выдрав с мясом и кровью из контекста?!
Ну да ладно, я здесь не за этим. Те же Олди выпустили недавно книгу публицистики, "Фанты для фэна", так вот, читаю я ее и наталкиваюсь на куски просто про эту невменяемую написанные! В тред не потащила, бо ну очень много цитировать, а у себя, пожалуй, пройдусь по тексту...
"В фантастике очень многие фэны, "заточенные" под эмоциональность в первую очередь, сводят сопереживание к отождествлению себя с героем произведения. В большей или меньшей степени. Молодые люди любят почувствовать себя Конаном-варваром и прочими мачо - отсюда и до Альфы Центавра. Юные леди, мы думаем, тоже найдут немало обожаемых прототипов в фэнтези: кошки-оборотни, элегантные вампирши... Эмоций - навалом! Грубый варвар всех обидчиков замочил, вот я бы тоже хотел, да что-то не получается. Зато имею обалденный всплеск чувств, когда это получается у книжного персонажа. На самом деле, вопреки приведенной выше цитате, для эмоционального отклика не обязательно в жизни испытать на личном опыте проблемы Конана или дамы-вамп." Первым требованием аффтара вышеупомянутого треда была именно возможность идентифицировать себя с прЫнцессой, ага...
Едем дальше: "Но при этом забывается напрочь, что эмоциональное переживание - это не обязательно положительная эмоция. Если герой произведения, к примеру, маньяк-таксидермист и вызывает у читателя реальную ненависть, если ситуация гнусна и рождает омерзение - это тоже сопереживание. Тоже эмоциональное включение в книгу. Еще какое! Но далеко не всем по сердцу испытывать отрицательные чувства. Далеко не каждый может через трагедию прийти к катарсису, а не просто испортить на день пищеварение. И результат для "эмоциональника" налицо: мерзкий злодей, мерзкая ситуация, у меня отторжение - в итоге не нравится мне эта книжка! КНИЖКА ПЛОХАЯ. Читатель не понял, что он на самом деле мощно включился в эмоциональный слой книги, испытал именно те чувства, которые туда были заложены автором, что автор молодец и достиг своей цели. Все сделано правильно, книга написана талантливо, но мы имеем конфликт с установкой: "Сделайте мне приятно!"." Ага, а еще книга объявляется плохой и скуШной, если при прочтении ее надо хоть немного задействовать моск - а это непривычно, а с непривычки и очень неприятно, можно найти параллели вовсе даже и не с прЫнцессой, а с ее злобной и завистливой фрейлиной, например!
А вот это надо вывешивать для изучения во всех детсадах еще, вместо азбуки: "Литература - она не для того, чтобы гладить человека по пузику и говорить, какой ты, брат, хороший, и как ты похож на Конана-варвара."
Я могла бы выложить сюда все, но все-таки по здравом размышлении не буду. Кому интересно прочесть всю статью целиком - милости прошу сюда . Очень интересно, живо и язвительно написано. :)

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com