?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шерлок Холмс

Да-да, друзья мои, опять моя знаменитая "оперативность"! :)))) Фильм отсмотрен еще 4-го числа, а я только вот сейчас собралась отчитаться... Ну да ладно, собираем мысли в кучку.

На этот фильм я нацеливалась давно - примерно от того момента, когда первый раз прочитала о новом проекте Гая Ритчи. Тем более, что увиденные картинки со съемочной площадки уже доставляли. :)
И вот я таки дорвалась до просмотра... Граждане, это просто феерия какая-то, а не фильм! Даже учитывая, что юмор как минимум наполовину убит нашим дубляжом, мне его хватило, чтобы радостно хихикать полфильма. Восхитительная картинка, чумовые диалоги, пикировки Холмса с Ватсоном достойны того, чтобы их пересматривать и вносить в активную лексику, Лондон наконец-то такой, что в него веришь (нет, я ничего не хочу сказать плохого о Лондоне Масленникова, но уж очень он для XIX века чистенький и цивилизованный), Лестрейд не смотрится клиническим идиотом, Ватсон на равных участвует в расследовании, а не только подает нужные реплики для пущей демонстрации таланта Холмса... остановите меня кто-нибудь, я ж так до завтра буду тут перечислять! :)))))
Ритчи, ИМХО, никуда не дел свой почерк, а весьма умело его применил и в этом фильме, Роберт Дауни-мл. прекрасен, как всегда - Холмс у него получился более эмоциональный, чем во всех отсмотренных мной экранизациях, более чувствительный и ранимый... но давайте не будем забывать, что, читая книгу, мы смотрим на великого сыщика глазами доктора Ватсона, а милый доктор, увы, не отличается талантами своего соседа по считыванию эмоций с лица. В общем, для меня Шерлок Холмс всегда проходил по классу "вулкан страстей под ледником". И слушайте, я всегда относилась к Лоу, как к прекрасной картине на стене - то есть никаких эмоций, кроме оценки его актерских способностей и отстраненного любования внешностью, я не испытывала. Но тут... от Лоу-Ватсона даже меня вставило! Этак я еще и фанаткой заделаюсь, чего доброго... :))))))
Злодей был вполне злодеист и инфернален, дамы... они были. Ничего плохого о них сказать не могу, но и особой феерии не получилось. Жаль, что было мало Келли Райли, она способна на большее, чем три появления по минуте в среднем каждое.

Обращаясь к неистовым поклонникам именно масленниковской версии, хочу заметить: товарищи дорогие, а вы сабж давно перечитывали? Когда Холмса из рассказа в рассказ называют то "молодой прохвост", то "хлыщ", это заставляет задуматься, что его эксцентричность таки перехлестывала за разумные рамки. О да, Холмс был исключительно "машиной для раскрывания преступлений" и более ничего! И он еще всегда был необыкновенно чист и опрятен, даже в образе нищего/пьянчуги/неприятного старикашки, да-да-да, иначе быть не может, потому что не может быть никогда! И в кулачных боях он не мог участвовать, потому что БОКС - занятие благородное, а эти кулачные бои просто фи... А то, что бокс, лишенный перчаток и современных правил, и превращается именно в кулачный бой, вы, конечно, не подумали.
Что я забыла? Скрипка, конечно же! Холмс просто ОБЯЗАН играть на ней так, как мы все привыкли видеть на концертах классической музыки - и никак иначе! А то, что беглый взгляд в первую же вещь ("Этюд в багровых тонах") приносит нам информацию, о "лежащей на коленях скрипке", из которой извлекаются более или менее благозвучные аккорды, надо выбросить из головы, как мешающее истинно правильному образу, и мало ли что там автор понаписал у себя в дурацких книжках... Ну вот скажите, где, в какой книге было написано, что Холмс держал скрипку именно так, а не иначе? Мог он ее использовать в качестве щипкового инструмента? Мог, однозначно. Тем более, что техника такая есть, если мне склероз не изменяет, называется она "пиццикато" (Берри, поправь меня, если я в терминах ошиблась!)
В общем, мне этот Холмс нравится безумно, на продолжения (а я таки надеюсь, что они будут!) не то что пойду, а побегу!

PS: Думаю, что надо объясниться более кратко и менее сумбурно. После просмотра Ритчиевского Холмса я не буду меньше любить сериал, созданный Масленниковым, что, кстати, доказал очередной пересмотр "Собаки Баскервилей" в телеящике - мы просто не смогли отлипнуть от экрана, даже невзирая на рекламные паузы. ;)) Просто это два совершенно разных Холмса, и сравнивать их все равно, что сравнивать теплое с мягким.

UPD: Вот же лопух, забыла написать, что именно этот фильм сподвиг меня на повторный поход в кино, чего не случалось вот уже... в общем страшно подумать, сколько лет! :)))
UPD 2: Мне тут в комментах напомнили еще один упрек из арсенала тру-фанатов Масленникова - Холмс-Дауни какой-то обшарпанный и плохо выбрит. Ну обшарпанный, ну и что? Хохма-то в том, что Холмс в том числе еще и джентльмен, а не в том, что рафинированный интеллектуал время от времени устраивает "бал-маскарад"... Вот не скажу, в какой именно книге, но мне совершенно точно встречалось выражение "неизменный халат Холмса" - а вот теперь скажите, каким может быть халат человека, который наплевательски относится к технике безопасности при увлечении химическими опытами? ;)))

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
zverek_alyona
Jan. 13th, 2010 12:24 pm (UTC)
Гы, как хорошо, что есть люди, которые за тебя все напишут. :)

Т.е., ППКС :)
vikid
Jan. 13th, 2010 12:42 pm (UTC)
Лентяйка! :))))))

:beer: :))
(no subject) - zverek_alyona - Jan. 13th, 2010 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikid - Jan. 13th, 2010 02:59 pm (UTC) - Expand
ex_dgtall
Jan. 13th, 2010 01:13 pm (UTC)
вот с этим смычком это ппц какой-то, все на него накинулись))) никого реклама Магги не учит)))))))
http://www.youtube.com/watch?v=U5KRqc7Hud4

тем более, что смычок он там держал. прикладывал, и даже красиво снимал, если я верно помню. никто не говорил, что если не показано, значит нет)))

ЗЫ а мы тоже тут Собаку смотрели. Дивились на новую моду после Ритчи отвергать Масленникова. Больные какие-то тенденции.

ЗЗЫ и вообще я в детстве смотрела диснеевских "Мышей детективов". Поэтому как же я теперь приму и Масленникова, и Ритчи и вообще что-либо?)))))))))
vikid
Jan. 13th, 2010 01:59 pm (UTC)
И не говори, все-таки стереотипы - это зло!
*гордо задирает нос* О, я еще и с термином не облажалась! :))))

Блин, я всю дорогу пытаюсь доказывать, что если в каноне не было конкретного отрицания чего-либо, значит, это не искажение оного, а вполне корректное допущение, если оно, конечно, не выходит за рамки логики данной вселенной. :)

Или отвергать Ритчи, даже не попробовав - по принципу "я Пастернака не читал, но осуждаю!"(с). Тоже тенденции нездоровые, ИМХО.

О, насчет Мышей-детективов это у тебя родители недосмотрели! Для начала надо было убедиться, что ребенок хорошо запомнил "наше, родное"(с) в лице отечественного сериала, а уж потом выдавать для непременного осуждения все остальные экранизации! :)))))))))
(no subject) - ex_dgtall - Jan. 13th, 2010 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikid - Jan. 13th, 2010 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_dgtall - Jan. 13th, 2010 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikid - Jan. 13th, 2010 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_dgtall - Jan. 13th, 2010 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikid - Jan. 13th, 2010 03:00 pm (UTC) - Expand
leechka
Jan. 13th, 2010 01:48 pm (UTC)
Чем больше читаю отзывов людей, чье мнение мне небезразлично, тем больше думаю - надо иттить!
Не фанат никак Гая Ритчи, Лоу терпеть ненавижу, Дауни на картинках показался каким то очень уж обшарпанным. Но отзывы...
Наверное, пойду смотреть. :)
vikid
Jan. 13th, 2010 02:05 pm (UTC)
Надо-надо, как минимум ты составишь свое мнение ;)
О, еще один упрек из арсенала тру-фанатов Масленникова! Я сейчас не о тебе, есличо ;)) Ну обшарпанный, ну и что? Хохма-то в том, что Холмс в том числе еще и джентльмен, а не в том, что рафинированный интеллектуал время от времени устраивает "бал-маскарад"... Вот не скажу тебе, в какой именно книге, но мне совершенно точно встречалось выражение "неизменный халат Холмса" - а вот теперь скажи, каким может быть халат человека, который наплевательски относится к технике безопасности при увлечении химическими опытами? ;)))

Ох, пошла пост апдейтить, так и знала, что что-то я забыла написать...
(no subject) - leechka - Jan. 13th, 2010 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikid - Jan. 13th, 2010 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zverek_alyona - Jan. 13th, 2010 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leechka - Jan. 13th, 2010 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zverek_alyona - Jan. 13th, 2010 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikid - Jan. 13th, 2010 03:05 pm (UTC) - Expand
leviossa
Jan. 13th, 2010 01:53 pm (UTC)
О, с вливанием! :)
Пиццикато, пиццикато, все правильно. Вполне себе официальная, а никакая не "левая", техника.
А насчет Лоу - он все-таки отличный актер, присмотрись к нему повнимательней. И пластика у него просто безумная - в "Искусственном разуме", например, просто отвал башки.
vikid
Jan. 13th, 2010 02:09 pm (UTC)
Так я давно влилась, еще в Питере! ;))
Гы, склероз таки не подвел, в терминологии не запуталась! :))

Насчет Лоу. Нат, перечти мой пост внимательнее, ту часть в которой я о Лоу говорю. ;) Я как раз его очень ценю, как прекрасного актера, просто у него внешность из разряда "не мой фломастер", хотя я опять же не могу отрицать, что он потрясающе красив, с очень правильными чертами лица и прекрасной фигурой.
А вот именно в гриме и костюме Ватсона меня от Джудика неожиданно вставило, да еще как! :))
(no subject) - leviossa - Jan. 13th, 2010 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikid - Jan. 13th, 2010 03:07 pm (UTC) - Expand
santiia
Jan. 13th, 2010 03:03 pm (UTC)
А я все никак не посмотрю – в наше село никак не завезут кино. Свинство! А ту экранку, которую выбросили в торренты, я скачивать отказываюсь из принципа!

Но в данном случае, хотя я и не читала Пастернака, но скажу – советский Холмс классный, но он точно так же неканон по отношению к книжке. Но это не мешает его любить, больше Холмсов, хороших и разных!

Кстати, моя подруга сильно не любит Лоу, но Ватсоном прониклась. Говорит, что ей теперь стыдно – как же глумиться над ним? Придется, мол, что-то пересмотреть из нелюбимого, чтобы вернуть нужный настрой. Я думаю, что это викторианский стиль одежды влияет, как правило, он мужчинам очень идет, придется внешнего благородства.
vikid
Jan. 13th, 2010 03:13 pm (UTC)
Жалко, что до вас фильм пока не доехал, он стоит просмотра на большом экране.

Так я и не отрицаю, что Холмс/Ливанов тоже прекрасен, хотя его и лишили всех вредных привычек. :))) Обожаю весь сериал, разве что "ХХ век начинается" нравится чуть меньше, но это ж не повод отрицать всех остальных Холмсов! :) :beer:

Ой, я буду сильно смеяться, если при пересмотре "старенького" она обнаружит, что Лоу ее больше вообще не раздражает! :)))) А что, бывает и такое...
professor_yana
Jan. 13th, 2010 05:29 pm (UTC)
Про халат и вообще
Меня как раз вот та сцена в доме мисси Хадсон "Уже ноябрь?!" очень порадовали при повторном просмотре. Я тогда уже интервью Дауни читал, где он говорил, что при подготовке к роли пересматривал старый британский сериал с Джереми Бреттом и конкретно в этой сцене например - явно видно, что он на образ созданный Бреттом опирается вплоть до пластики. Джереми при всем своем возрасте и внешней джентельменистости в сценах когда Холмс мается без работы сидел в каком-то дичайшем хаосе и скакал каким-то пипецобкуренным козлом.
А про дам - я бы их местами поменял! Ну серьезно - Келли в разы лучше бы смотрелась именно в роли Ирэн Адлер!
vikid
Jan. 15th, 2010 10:07 am (UTC)
Re: Про халат и вообще
Ой, "Уже ноябрь?!" меня оба раза выносил нафик! :))))))
А насчет Бретта тебе виднее, это ты смотрел! ;)) Но вообще, судя по фотографиям, я в принципе не предсатвляю Бретта, скачущего козлом...
Эээээ.... Вот не уверена я насчет Келли-Адлер, уж очень она утонченно-элегантная, не представляю я ее раздающей пинков уголовникам в подворотне. :)
Re: Про халат и вообще - professor_yana - Jan. 15th, 2010 06:07 pm (UTC) - Expand
demerteille
Jan. 13th, 2010 06:44 pm (UTC)
я вчера посмотрела в третий раз, это было не менее феерично, чем в два первых ))). дивное, дивное кино!
отзыв у тебя прекрасный, и все по делу. и я рада, что ты наконец оценила нашего Джудси )))
vikid
Jan. 15th, 2010 10:12 am (UTC)
Я теперь с нетерпением жду ДВД, хочу родные голоса послушать! :))
Спасиб, дорогая! :) Вашего Джудси я и так ценила, как актера, а вот вставило меня от него действительно впервые. Посмотрим, что будет дальше - нам еще Доктор Парнас предстоит :)))
(no subject) - demerteille - Jan. 15th, 2010 08:25 pm (UTC) - Expand
natellas
Jan. 13th, 2010 06:52 pm (UTC)
Ох,до чего же приятно поговорить с товарищем по диагнозу :)
Я посмотрела фильм уже четыре (!!!) раза и с каждым разом он нравится мне больше и больше. Я видела нескольких Шерлоков Холмсов (кроме Ливанова) и несколько же Ватсонов, и блестящая пара Дауни-Лоу заняла достойное место в этой веренице. Остроумное и полное иронии прочтение Конан Дойля для меня стало прекрасным началом киногода. Полностью согласна и по поводу скрипки (Холмс не был музыкантом и использовал скрипку как инструмент для медитации, когда думал о чем-либо особенно напряженно) и по поводу эксцентричности. Я всегда представляла себе Холмса моложе, чем его принято изображать, более несобранным (в бытовом плане и в манере одеваться) и гораздо более задиристым, чем это принято в до-ричевских экранизациях. И Дауни стал именно таким Холмсом. А уж за реабилитацию обычно туповатого Ватсона я и вовсе готова Ричи расцеловать. Ватсон Лоу - просто чудесный: настоящий друг и боевой товарищ, который понимает Холмса с полуслова и на которого всегда можно положиться. А какая у них с Холмсом экранная химия! Их пикировки можно до бесконечности пересматривать. Отдельно хочу отметить на редкость адекватный дубляж. Но, конечно, при первой же возможности пересмотрю в оригинале.
vikid
Jan. 15th, 2010 10:24 am (UTC)
Ох, до чего же приятно таких товарищей по "палате" видеть у себя! :)
Я почти никого не видела, кроме Ливанова (за исключением кусков сериала с Бреттом, подсмотренных из-за гномьего плеча), но пара Дауни/Лоу у меня никаких противоречий не вызвала, а уж после просмотра вообще полный восторг.

>>>Я всегда представляла себе Холмса моложе, чем его принято изображать, более несобранным (в бытовом плане и в манере одеваться) и гораздо более задиристым, чем это принято в до-ричевских экранизациях.
О, да! Недаром Ватсон постоянно пенял Холмсу на бардак в их квартире, а насчет возраста (уж не скажу сейчас, из чего я сделала такой вывод) - по моему представлению, Холмсу примерно лет 35-37 на начало книгосериала. Ну и о задиристости: был бы Холмс таким холодным аналитиком, каким его некоторые хотят представить, то уж наверное не участвовал бы в турнирах по боксу, в ходе которых ему еще и зубы вышибали. :)

>>>Их пикировки можно до бесконечности пересматривать.
А какая прекрасная разборка между ними была в тюремном дворике! :))))))
(no subject) - natellas - Jan. 15th, 2010 11:19 am (UTC) - Expand
jenny_sparrow
Jan. 14th, 2010 07:10 am (UTC)
Надеюсь, мой отзыв в этот раз ты прочитала :)

Мне только непонятно, зачем сравнивать этот фильм с книгой. Я смотрю на него как на отдельное произведение, и, мне кажется, с такой точки зрения он более выигрышный.
vikid
Jan. 15th, 2010 10:29 am (UTC)
Прочитала :)

Фильм с книгой сравнивается по одной простой причине: герои фильма носят имена Шерлок Холмс и Джон Ватсон. И, учитывая изящные реверансы Ритчи в сторону Конан Дойла, это именно прочтение книги, а не "случайное совпадение имен", как в диснеевских "Трех мушкетерах".
(no subject) - jenny_sparrow - Jan. 15th, 2010 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vikid - Jan. 15th, 2010 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - jenny_sparrow - Jan. 15th, 2010 10:56 am (UTC) - Expand
n_e_t_a
Jan. 14th, 2010 09:22 am (UTC)
Я в фильм влюбилась. Он радостный невероятно, живой.
Кстати, тоже была равнодушна к Лоу до. В "Уайльде" недоумевала: ну что Оскару в том Бози? А тут...
vikid
Jan. 15th, 2010 10:33 am (UTC)
Велкам ту зе клаб! :)))
Не, в "Уайлде" я прекрасно понимала, что Оскару в том Бози - глаза все же у меня есть :)
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com