?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Все о Еве"

Вчера, в рамках программы "ликвидируем кинобезграмотность среди меня", был отсмотрен фильм "Все о Еве". Если честно, мы его смотреть именно вчера не собирались, но произошла внезапная "замена на поле" вследствие того, что "Иезавель" записалась на диск с диким заиканием.
Дальнейшее, как всегда под катом.


Ну, как вы уже, наверное, догадались, замена была произведена по принципу "и там, и там - Бетт Дэвис". Принцип сработал, два часа удовольствия получены. :)
Сюжет фильма в одной фразе - звезда театра приближает к себе робкую поклонницу, и что из этого получается.

На самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Да и первый взгляд, на вручение Еве театральной премии, в конце концов оказывается почти последним, следующие почти два часа нам рассказывают, как эта девушка "дошла до жизни такой". Если честно, я попалась в ту же ловушку, что и окружавшие Еву люди: милая, непосредственная девочка так искренне обожает Марго Ченнинг (ах, как хороша Бетт в этой роли! Мне приходилось делать сознательное усилие, чтобы наблюдать за всей мизансценой, а не медитировать исключительно на нее), так готова услужить, что Марго не выдерживает и приглашает ее к себе. Робкая поклонница превращается в идеального референта, который не просто помнит о делах босса, но предугадывает его желания и заранее выполняет еще не данные поручения. И это совсем не плохо, даже наоборот - такие работники ценятся на вес золота и их начальники готовы пойти на все, лишь бы их "ангел" не покидал офиса. Но вот Марго совершенно случайно ловит Еву за тем, что она, собравшись отнести театральное платье костюмеру, задержалась на сцене и, приложив наряд к себе, изображает поклоны в опустевший зал. Что же, мисс Ченнинг умная женщина, она всего лишь усмехается "детской игре" и возвращает Еву в гримерную: костюмер не любит, когда с платьями возится еще кто-то.
Но дальше - больше, подобные случаи учащаются, и Марго все это перестает казаться забавным, она чует "крысу", но не может внятно обосновать свои подозрения даже мужчине, который любит ее. Да и нет никакой внятности, так, предчувствия и ощущения... А между тем раздраженные ее поведением друзья считают, что Марго "зазвездилась" окончательно, а Еву третирует исключительно из-за скверного характера и приступов паранойи.
Но что же наша милая, маленькая Ева? О, она даром времени не теряет, она заводит новые (и активно поддерживает старые) полезные знакомства с целью... С какой же целью? Стать дублершей мисс Ченнинг, как она уверяла ее лучшую подругу? Или же цель несколько иная? Нет, статус дублерши не удовлетворяет Еву, у нее куда более высокая планка. И вот "милое дитя" начинает показывать зубки - и что же выясняется? - зубки-то растут акульи, в четыре ряда! Она закручивает такую интригу, что ее не сразу раскусывает даже собаку съевший на ниве театральной критики и интриг Эдисон ДеВитт. При том, что я совершенно не одобряю подобных методов, я не могу не восхититься, как Ева разворачивает практически любую ситуацию в свою пользу - и она добивается своего, получив престижную премию и приглашение в Голливуд.
Но история - дама со своеобразным юмором, вернувшись с банкета, Ева застает в своей квартире девушку, которая представляется президентом ее фан-клуба...

PS: Ах да, в этом фильме засветилась Мерилин Монро, в одной из первых своих ролей... но кому это интересно, когда там есть прекрасная Бетт? :))))

Все увеличивается до хайрезов, тыкайте и наслаждайтесь! За фото отдельное спасибо professor_yana :)



























Comments

( 20 comments — Leave a comment )
professor_yana
Nov. 26th, 2009 01:25 pm (UTC)
Во-первых подпишусь - Бетт в этом фильме великолепна! Во-вторых - от Евы у меня руки сводит ее задушить, но это детали, я просто таких людей не выношу на дух, как ты тип Елены Яковлевой.;)
А история штука еще более смешная. Примерно лет через много после выхода фильма на Бродвее решили поставить мюзикл по этому фильму и назвали его "Аплодисменты". Главную роль играла Лорен Бэколл, которая боготворила Бетт Дэвис. Успех был огромный и в итоге премия "Тони" для Лорен, мюзикл даже засняли для телевидения, а под конец, когда Лорен ушла из проекта, в роли Марго Ченнинг ее заменила та самая Энн Бакстер, которая в фильме сыграла Еву Харрингтон.;)
vikid
Nov. 26th, 2009 01:44 pm (UTC)
А Бетт, по-моему, всегда великолепна, даже если выступает в роли сушеной мумии, как в "Смерть на Ниле" ;)))
Насчет Евы - душа моя, в жизни я таких людей не переношу так же, как и ты, и получают они по полной программе. ;)
О, прямо преемственность поколений какая-то! :)))
professor_yana
Nov. 26th, 2009 01:46 pm (UTC)
Это да, та еще мумия она в этом фильме!))))

Преемственность преемственностью, но Энн Бакстер так особой славы и успеха и не добилась!;) )))
natellas
Nov. 26th, 2009 07:31 pm (UTC)
Да, фильм великолепный, один из любимейших с Дэвис. И вообще там все хорошо играют и характеры героинь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Я немного "заступлюсь" за Еву, хотя сама ее терпеть не могу. В фильме изображена даже не кинопублика, а театральная, методы конкурентной борьбы там гораздо более жесткие, потому что круг прим, которые получают главные роли, сильно ограничен. Ева чувствует, что она способна, у нее есть силы занять это место. Марго уже вышла из возраста своих героинь и вот-вот (не через год и два, но через пять - почему нет?) кто-то займет ее место. Почему не я? Думает Ева. Не исключаю вариант, что она изначально восхищалась Марго, но на пути к своей цели такие мелочи, как человеческие отношения и привязанности - такая ерунда. И потом, мы не знаем, по чьим головам прошлась в свое время сама Марго, а то, что она прошлась, у меня сомнений не возникает. Возможно, не так подло, как Ева, но все же. Потому что в этом бизнесе настоящие волчьи законы. По крайней мере, в фильме об этом говорится. И председатель фан-клуба в финале фильма - далеко не второе звено в бесконечной цепи подстав.
vikid
Nov. 27th, 2009 10:23 am (UTC)
Да я вроде и не говорила, что она неправа в своем желании - все мы (ну, или почти все) хотим достичь каких-то вершин, методы у нее... скажем так, попахивают.
И я думаю, что Марго, при показанном характере, скорее вступит в открытое сражение, чем вот так, втихую подставит. Этим она мне и ближе. Да, она наверняка прошлась по головам, но эти головы прекрасно знали, кто по ним идет, и с какой целью.
А председатель клуба провернет свою операцию еще быстрее, чем Ева, есть у меня такое подозрение. Ей даже не понадобились рекомендации от ближнего круга звезды... :))
korieversson
Nov. 27th, 2009 10:25 am (UTC)
Я этот фильм случайно увидела по телевизору несколько лет назад, в диком восторге:)
Умели снимать,да!)
А Дэвис блестящая.
vikid
Nov. 27th, 2009 11:28 am (UTC)
Дэвис просто прекрасна. Как она на благодарственной речи Евы одним движением брови выдала все, что думает о Еве и ее словах...
professor_yana
Nov. 27th, 2009 11:34 am (UTC)
Причем этот ее прием с бровью потом переняла ее прямая наследница (Бетт сама это заявила в личном к ней письме) Мерил Стрип. На Оскаре в год номинирования "Дьявол носит Прада" Энн Хетуэй и Эмили Блант вышли вручать одну из наград в образах секретарш Миранды Пристли и психовали на сцене, что забыли принести Миранде ее кофе, далее камера брала в зале крупным планом Мерил и она практически тык в тык повторила выражение лица Бетт в финале "Все о Еве". Разумеется, девочек она этим взглядом сделала только в путь.))))
vikid
Nov. 27th, 2009 11:37 am (UTC)
И я себе это представляю!(с) :lol:
Эх, жаль я не видела, как оно было "в натуре"...
professor_yana
Nov. 27th, 2009 11:38 am (UTC)
Надо будет на тюбике поискать, должны были такой момент Стриптизеры для истории сохранить!)))))
vikid
Nov. 27th, 2009 11:41 am (UTC)
*прыгает от нетерпения* Да-да-да, давай поищем! :))))
professor_yana
Nov. 27th, 2009 11:44 am (UTC)
Терпи, коза, а то мамой будешь!)))))
vikid
Nov. 27th, 2009 11:48 am (UTC)
Не буду! :Р
professor_yana
Nov. 27th, 2009 11:50 am (UTC)
ССЗБ!)))))
korieversson
Nov. 27th, 2009 05:51 pm (UTC)
Ааа, я бы тоже посмотрела!:)
professor_yana
Nov. 28th, 2009 06:20 am (UTC)
Пока попался только кусочек в абсолютно жутком качестве как картинки, так и звука. Ищем дальше.
korieversson
Nov. 27th, 2009 05:50 pm (UTC)
Такие мелочи я уже не помню... скачаю и пересмотрю))
natellas
Nov. 28th, 2009 11:22 am (UTC)
По поводу Бетт Дэвис, я так поняла, вы будете многие ее фильмы смотреть, очень хочется рекомендовать помимо оскароносной "Иезавели" еще "The Little Foxes" Уайлера. Одна из лучших ее ролей.
vikid
Nov. 28th, 2009 06:30 pm (UTC)
Насчет "Лисичек" гном уже который день ругается страшными словами - рапидшара не хочет нам его отдавать... :)))))
professor_yana
Nov. 29th, 2009 07:25 am (UTC)
Отдала таки!))))
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com