vikid (vikid) wrote,
vikid
vikid

Возвращение в Брайдсхед

Ну, собственно, вот и я приобщилась к данному произведению. Не в виде книги - это было сделано уже довольно давно - а в виде фильма, в качестве приманок выступали (помимо самого текста Во) Мэттью Гуд, Бен Уишоу, Эмма Томпсон, Майкл Гэмбон и Грета Скакки...

Ну, что я могу сказать... Из однозначных достоинств - работа оператора, от картинки не оторвать глаз, настолько она продумана и насыщена деталями (я, разумеется, говорю исключительно о своих впечатлениях ;) ), но вот дальше начинаются подробности, о которых можно спорить. Ну что помешало режиссеру последовать тексту "в лоб"? Нет, нужно было делать сложный флэшбэк, из одного времени сначала в другое, а потом в третье, еще пораньше. Зато характер и предпочтения Себястьяна он предпочел передать именно таким образом, бейсбольной битой по лбу зрителя - а то мало ли, не все догадаются. Зачем, ну зачем из просто неуверенного в себе и страдающего от недостатка любви (и, как следствие, ищущего ее где угодно) мальчика делать истеричного вихляющегося гея, скажите мне?! Без этого никак нельзя было обойтись? Зачем эти внешние "кружева"?
Уишоу я обвинять не буду, он дисциплинированно воплощал в жизнь то, что говорил режиссер. Характер, кстати, у него получилось передать на "пять с плюсом", но я в Бена верю еще со времен "Парфюмера". Другое дело, что его наличие в роли именно Себастьяна меня лично не переставало изумлять весь фильм - ведь его персонаж в первую очередь красив, а уже потом обаятелен. Ну и скажите мне, где у Бена Уишоу красота? Талантливый актер - да, пластичен - опять да, обаятелен... ну ладно, поставим и в этом пункте галочку. Но красив? При наличии в том же кадре Гуда? Мда, либо у меня непорядок с определением мужской красоты, либо режиссер опять решил соригинальничать. В тексте, емнип, ясным языком написано, что именно Чарлз (Гуд) не отличался особенными внешними данными, был "обычен". Ну и где? Покажите мне страну, где по улицам сплошь и рядом ходят такие "обычные" молодые люди, я попрошу в ней эстетического убежища! :))))
Но хватит яду, пора двигаться дальше. Эмма Томпсон. Насчет этой актрисы вы не услышите от меня почти ни одного внятного слова - только восторженное бульканье. А вот персонаж ее - еще один повод брызнуть ядом. Даже не знаю, какой тип домашних тиранов я ненавижу больше: тот, что блитательно сыграла Кристин Скотт-Томас в "Легком поведении" (Вероника Уитэкер) или противоположный по тактике в исполнении Эммы Томпсон в "Возвращении в Брайдсхед" (леди Марчмейн)... И склоняюсь к тому, что первый тип, назовем его "открытый тиран", мне таки не то, чтобы ближе, но понятнее. Вот твоя сторона, вот его/ее, вот военнные действия.
Совершенно по-другому действует второй тип, т.н. "нежный тиран", и леди Марчмейн тому яркий пример. Нет, она не устраивает скандалов и не говорит гадостей в лицо... впрочем, она вообще не говорит гадостей, как вы можете о ней так думать?! Она всего лишь просит, исключительно уговаривает, а если ей отказывают, расстраивается так, что может даже заболеть. Или умереть - зависит от того, насколько была важна цель. И все - ВСЕ поголовно! - стремятся ей угодить, ведь нельзя же отказать этой святой женщине, которая жизнь положила на то, чтобы ее дети были счастливы. Другое дело, что ее дети тоже ее ненавидят, но, в отличие от детей "открытого тирана", никогда не решатся заявить ей это в лицо.
Майкл Гэмбон и Грета Скакки (отец Себастьяна и его любовница, Кара) тут скорее исполняют роь этаких "вишенок на торте" - очень вкусно, но очень-очень мало! Впрочем, в книге им тоже отведено небольшое место. Но все равно, они прекрасны!

После всего написанного наверное, можно подумать, что мне категорически не понравилась экранизация, но если вы так решите, дорогие френды, вы ошибетесь. "Возвращение в Брайдсхед" очень хороший фильм, невзирая на его недостатки... а может, и благодаря им, ведь не все, что мы любим, идеально.
Tags: прокино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments