?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sherherd's pie

Ну, как всегда, я появляюсь в ЖЖ только когда петух в задницу клюнет по заявкам радиослушателей по причине неосторожного обещания, выданного на этот раз на ФБ, куда пойдет кросспост :)))

Приспичило мне тут на днях поесть картофельной запеканки (она иногда бывает у нас в офисной столовке, но увы-увы, на вкус и по консистенции совершенно не то, что мне бы хотелось), и все бы ничего, но я ж просто так ничего не могу затеять! А потому мне пришло в голову, что раз уж мне хочется что-нить приготовить, да еще и запеканку, то почему бы не совместить неприятное с бесполезным два намерения - и не опробовать-таки, что такое есть Sherherd's pie и что он из себя представляет на вкус.
И я пошла ковырять сеть в поисках рецепта, потому что как-то не озадачилась покупкой кулинарной книги по британской кухне. Нашла довольно быстро, не знаю уж, насколько он классичен, но имя Гордона Рамзи, по рецепту которого товарищ, выложивший пошаговую инструкцию в сеть, готовил, внушило мне некоторое доверие, и я пошла на закупки.
Предупреждаю сразу: в ссылке, которую я выложу в постскриптуме, со мной не совпадают два ингредиента - мясо (я делала говядину, поскольку гном попросил первый вариант с тем мясом, которое он гарантированно будет есть), и вустерширский соус (коего по пути просто не попалось, а в дорогущую Азбуку идти за несколько дней перед зарплатой меня откровенно жаба задавила). Остальное вроде бы было "дословно".
Итак, для моего варианта Sherherd's pie (хотя для моей начинки есть и свое название - Cottage Pie) нам понадобятся следующие продукты.

Для начинки:
говядина - ~1 кг
оливковое масло - ~3 ст.л.
морковь большая - 1 шт
луковица большая - 1 шт
чеснок - 2-3 небольшие головки
томатная паста - 1 ст.л. с верхом
сухое красное вино - 100-150 мл (я брала ординарное Саперави кого-то из отечественных производителей, максимально бюджетное)
соль
черный перец, идеально - только что из мельницы, причем крупного помола
розмарин, лучше свежий
тимьян, лучше свежий

Для картофельной "крышки":
картошка - 700 гр
сливки 20-22% - 1 пакет (250 мл)
два яичных желтка
пармезан - ~200 гр (ясен пень, что оригинального пармиджано теперь днем с огнем не сыщешь, но на рынках вполне можно найти замену, главное - требуйте, чтобы давали пробовать!)

Собственно, процесс приготовления (картинок я не делала, извините. За иллюстрациями - по ссылке внизу, там все очень доступно запечатлено):
Нарезать мясо на небольшие кусочки, удалить пленки и всякое такое. Прокрутить через мясорубку или порубить в фарш. Или же, можно по моему примеру облениться и попросить на рынке, чтобы вам прокрутили выбранный кусок вотпрямтам.
Положить в миску, сверху ветку розмарина, под пленку и в холодильник.
С тимьяна и розмарина ощипать листочки, стебли нам не нужны.
Почистить картошку, нарезать крупными кусками и поставить вариться (товарищ, выложивший этот рецепт, оптимистично полагает, что на создание начинки хватит 15 минут - так вот, не верьте!! Картошку смело можно ставить и попозже, пусть лучше готовая начинка слегка подстынет, чем замешивать сыр в холодную картошку!)
Почистить морковку, лук и чеснок, открыть вино - можно считать, что подготовка проведена. Все остальное можно будет творить прямо в сковороду.
Теперь надо взять сковородку поглубже - в этом есть свой глубокий смысл, ибо отмывать плиту потом все равно надо будет, но в гораздо меньших масштабах.
В разогретую сковороду налить масло, выложить фарш - и некоторое время ОЧЕНЬ энергично его перемешивать. Наша задача — сделать так, чтобы он обжарился максимально мелкими крупинками.
Теперь надо подождать, пока сок выпарится и фарш будет все-таки жариться, а не тушиться, это важно. Жарить его надо минуты 4-5, а потом пропустить через чеснокодавилку наш чеснок. Прямо в сковородку.
Размешать, подсушить, положить первую часть розмарина и тимьяна. Внимание! Розмарин и тимьян должны попасть в масляную среду, а не в воду/сок.
После того, как розмарин начнет усиленно пахнуть (примерно через 2-3 минуты), натираем морковь прямо в сковородку. Это не очень удобно делать, но пойнт я уловила - так не теряется ни капли сока, все идет прямиком в начинку.
Перемешать, подсушить, обжарить. Добавить оставшийся розмарин и тимьян.
Теперь наступает очередь лука. Внимание, не повторяйте моей ошибки!! В рецепте, по которому я готовила, написано, что лук надо натереть на терке - так вот, НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!! Я едва прорыдалась после этого процесса. Проще, быстрее, дешевле для организма и куда эффективнее будет превратить его в пюре блендером. Так вот. Лук надо очень тщательно перемешать, чтобы он равномерно распределился по начинке. И в это же время нашу начинку можно посолить и поперчить по вкусу*.
После этого надо подождать, пока вода от лука уйдет, и положить томатную пасту. Большую столовую ложку с верхом. Это примерно стандартная маленькая баночка. Если у вас есть ощущение, что ваша смесь все-таки больше тушится, чем жарится — сгребите ее на край сковородки, дождитесь, когда освобожденная поверхность подсохнет от воды, и тогда в масло выкладывайте томатную пасту. Ее надо ОБЯЗАТЕЛЬНО в самом начале ОБЖАРИТЬ.
Перемешать, обжаривать примерно 3-4 минуты, после чего влить вино. Продолжая мешать, дождаться, пока уйдет вино. И включить духовку.
Дальше по Рамзи нашу начинку следовало бы залить куриным бульоном, но так как я тоже не имею запаса бульона в доме, я последовала тому рецепту, по которому и готовила - залила фарш кипятком так, чтобы он покрыл начинку. И, пока вода оттуда выкипала, занялась картошкой.
Картошку надо было слить и оставить в горячей кастрюле минут на 5-7, чтобы желтки у нас не заварились вкрутую.
В картошку вылить сливки и промять ее толкушкой. Идеально будет, если у вас с доме есть плоская металлическая штука с дырками, вроде такой:


потому что мне пришлось повозиться, за неимением подобного девайса. Полученное пюре посолить-поперчить по вкусу.
Теперь нужно добавить желтки и примерно 2/3 натертого сыра. Смесь почти сразу сменит консистенцию, станет плотной и немного вязкой.
Тем временем вода из начинки должна была уже уйти. Если да - можно приступать к финальной стадии сотворения пирога, если нет - активно перемешивая, подсушить начинку до нужного состояния.

И финальный аккорд, к которому у меня таки есть картинки!
Выложить начинку в форму для запекания, разровнять. Сверху выложить картошку - и либо тоже разровнять, либо оставить, как легло, тоже вполне эффектно выходит. Засыпать сверху остатками сыра.


Поставить пирог в духовку, которая за время ожидания должна была успеть прогреться до 200ºС, примерно на 18-20 минут. Проверить румяность корочки. Если бледновата - оставить еще минут на 5 (или до достижения нужной степени подрумяненности)
Ииииии... вот наш пирог уже и готов!




*если вы таки готовите с вустерширским соусом - учитывайте, что там тоже есть соль, и делайте "поправку на ветер"!!

PS: Ссылка на тот рецепт, по которому я ориентировалась - вот тут

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sasha_sergeeva
Sep. 20th, 2015 04:47 pm (UTC)
Ха-ха!!! У меня даже есть куриный бульон!!!
Это вообще первый случай, когда у меня есть дома ВСЕ ингредиенты нового блюда, и считаю, это знак. Сегодня я прожила у плиты пол дня, но вот завтра (я надеюсь) никто не помешает мне повторить сей шедевр у себя на кухне :).
Спасибо, сокровище мое! :)
(а какое мясо гном не ест?).
vikid
Sep. 20th, 2015 05:38 pm (UTC)
И даже вустерширский соус?! Ну тогда это точно знак! :))))
Расскажи потом, как оно тебе, ладно??

А мясо гном ест все, только баранину предпочитает не, если есть выбор.
Но я таки планирую как-нить повторить заход уже с правильными ингредиентами, гном вроде не возражает, сам принцип ему понавился...
sasha_sergeeva
Sep. 21st, 2015 03:34 am (UTC)
(Внезапно и резко помрачнев):
Вустерширского соуса нет :( Я его вообще почему-то заметила со второго раза :(.
А сливки вылакали коты двуногие!
Вот так и бывает в жизни: за крыло - да об землю!
Но мы не привыкли отступать! :) Расскажу, конечно. Но фотографии не гарантирую.
vikid
Sep. 21st, 2015 05:00 am (UTC)
Ну, если ты не заметила, МОЙ вариант тоже обошелся без вустершира ;))))
А сливки леХко восполнимы в ближайшем магазине, главное - процентность соблюсти ;))
Вопщим, жду твоих кулинарных впечатлений! Кстати, советую зайти по ссылке, там действительно очень доступная пошаговая инструкция в картинках.
sasha_sergeeva
Nov. 26th, 2015 11:12 am (UTC)
Ну, вот, не прошло и пол года, как мы таки в четыре руки сваяли сей кулинарный шедевр.
Сразу про то, что мы сделали не так: у меня был в наличии только смешанный фарш (говядина+свинина). И если кто надумает повторить, сразу остерегу: лучше делать с чисто говяжьим. Я думаю, что мы скоро повторим эту чудо-запеканку, и уж там не оплошаем.
Вустерширского соуса у меня так и не проросло :). А вместо томатной пасты пришлось использовать томатный соус. В остальном шли по канону.
Честно говоря, в сентябре я сначала возликовала, а потом приуныла, потому что - ну шта это такое, картоха с фаршем, ну? Каково ж было мое удивление, когда мы сегодня таки приготовили и я попробовала. Вот ВКУСНО! Прямо по-настоящему изумительно вкусно!
Возни много, если б готовила одна, я б сдохла, а в четыре руки прямо прекрасно. если хочешь, я фотографию результата в фб выложу.:)
как ты понимаешь, посреди написания комментария на руки залезла кошка...
vikid
Nov. 26th, 2015 05:24 pm (UTC)
Главное, что таки сваяли! :))))
Ммммммнда, смешанный фарш - это ошибка из разряда системных, в свинине слишком много жира, и он выходит слишком мягким, не получится той сухой плотности, какая нужна. Я все думаю повторить заход уже с бараниной, как положено по рецепту, чтоб уж совсем пастуший был, но пока руки не доходят (и жаба душит, при таких-то ценах на баранину!! да я за те деньги три подхода с говядиной могу сделать!)
В общем, я страшно рада, что тебе и твоим домашним понравилось :))
А фотографию давай, а как же :))) И кошкину тоже! :)
sasha_sergeeva
Nov. 26th, 2015 06:30 pm (UTC)
С фаршем ошибка была неизбежна: стоял вопрос, что приготовить, небанальное, чтоб все наелись и чтоб докупать продуктов по минимуму? А фарш уже был смешан, так что безвыходная ситуация. Докупили сыр и сливки и чудесно применили те хлипкие ростки тимьяна и розмарина, которые я с июля взращивала в горшке.
Вика, какая нахрен баранина?! У нас говядина - 500 р. за кило! Причем продавцы не особо настойчиво уговаривают брать больше, потому что дорожает и будет дорожать. Я к баранине даже не подкрадываюсь, она и в лучшие времена стоила неприлично (когда хорошая. А нехорошую смысла нет брать).
Эх, вот я хотела еще ребенку за поеданием сфотографировать, но не смогла оторваться от тарелки )))) Там прямо кадр на миллион долларов был: Голлум, поедающий сырую рыбу на берегу ручья :)))
Фотографии в ФБ :).
vikid
Nov. 28th, 2015 07:06 pm (UTC)
Ну да, смешанные фарши - вообще зло, я считаю - я даже котлеты предпочитаю чисто говяжьи делать, так вкуснее получается (но я, как великий ленивец, практически не делаю сейчас запасов, а покупаю ровно под расход, чтоб потом не выкидывать испортившееся).
*мрачно* Вот и я тоже смотрю - и думаю "данунафиг, так обойдусь". Тем более, что, ттт, у нас все еще можно выкрутиться и купить говядину меньше 400р за кило даже на рынке (мне ж пофиг, мне на фарш надо, а туда можно и края, и черта в ступе крошить, нефиг с мякотью выделываться). Но с бараниной такой номер не пройдет, увы :((
Ааааааааа, прелесть какая! Ну, раз ребенка одобрила, значит, точно блюдо приживется :))))
fendy
Sep. 20th, 2015 05:51 pm (UTC)
Я девушка, я девушка, я девушка Я сытая, я сытая, я сытая... Да что ж такое, как посмотрю, опять есть хочу. Страшная вещь этот ваш пастуший пирог, вот что я вам доложу. *ушла в холодильник*
vikid
Sep. 20th, 2015 05:57 pm (UTC)
*облизывает тарелку из-под пирога* Да-да, страшная, очень страшная! И страшно вкусная!
korieversson
Sep. 21st, 2015 02:00 am (UTC)
Ааа, круто-круто!
Прям захотелось. И пирожки твои вспомнились!:)
vikid
Sep. 21st, 2015 05:02 am (UTC)
Дык приезжай! Ради такого случая я сделаю "повтор на бис", совмещенный с мастер-классом ;))))))
Хоть пирога, хоть пирожков ;))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com