?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обитаемый остров

Я не тормоз, я медленный газ. :))))) Кактус прожеван еще 9-го числа, и все это время я собиралась о нем написать. Но вот совпало все - и свободное время, и свободный комп, и какие-то мысли в голове...

Ну, что я могу сказать: растение оказалось вполне съедобным, на мой непритязательный вкус. Хотя предубеждений у меня было - дофига и больше, начиная с той личности, которая взялась за собственно экранизацию и заканчивая случайно (да, я принципиально не ходила в тред на форуме и не читала посты в ленте, посвященные подробностям съемок!) зацепленными промо-фото и кадрами с площадки. Надо заметить, что эта книга относится среди меня к "священным коровам" и представления о том, как выглядит тот или иной персонаж у меня были весьма четкие. К сожалению, сканера у меня не завелось, а в сети есть только и , но все же и по ним можно определить, что мальчик, утвержденный на роль Мака, у меня восторга, мягко говоря, изначально не вызвал.
Но по порядку. То, что делал Бондарчук-младший до "ОО" (разумеется, из отсмотренного мной хотя бы кусками), не пробуждало во мне, как в зрителе, теплых чувств - то жанр не мой, то клюква развесистая. А уж узнав, что он и сам планирует там засветиться, я и вовсе начала плеваться ядом. Но. Для начала того Пастернака надо прочитать, а уж потом решать, осуждать или нет. Что и было сделано.

Мак Сим оказался на удивление хорош, хотя и категорически не совпал с моим представлением о том, как этот персонаж должен выглядеть. Присутствовало главное - полная растерянность человека, оказавшегося в абсолютно непривычной и чуждой для него среде. Вася Степанов, на мой взгляд, с ролью справился. Хотя главное еще впереди, Маку придется ооочень сильно измениться, чтобы выжить на Саракше.
Странник - мда, тоже полное несовпадение уже привычного по иллюстрациям образа с внешностьью Серебрякова, но характер, ИМХО, получился.
Неожиданно понравился Прокурор, Бондарчук очень интересно трактовал персонажа - он воспринимается как этакий манерный ублюдок, но в критический момент с него буквально на несколько секунд слетает маска и обнаруживается его истинное лицо (вот сейчас написала и задумалась, а истинное ли лицо там было? может, просто очередная маска?).
Гай Гаал - граждане, у нас завелся свой Колин Фаррелл?! Опять же, мне понравилось, как Федоров сработал, хотя персонаж у него тот еще, не люблю я Гая, хотя и жалко мне его...
Плюсов еще довольно много, тут и волшебная картинка, какой, кажется, в нашем фантастическом кино еще не было, и декорации, и костюмы... Всего сейчас уже не вспомню, так что перейду я, пожалуй, к минусам.

Главный минус - Гоша Куценко. Ну кто им сказал, что что он подходит на роль Вепря?! Мало того, что в книге описан человек минимум лет на пятнадцать старше, так еще и характер провален совершенно... Ну не верю я в то, что это - один из лидеров сопротивления, не вижу в нем того внутреннего стержня и огня!
Зеф - при всей моей горячей любви и уважении к Гармашу, роль тоже провалена. Причем не по характеру, а из-за дебильности грима. Уж сколько раз писано в книге "рыжая морда Зеф", сколько раз подчеркивалась его бородища - такое впечатление, что эти куски просто кто-то вымарал, прежде чем отдать сценарий в переработку.
Орди - ну, знаете... Если Анна Михалкова когда-то и была красивой женщиной - то это было килограмм 25 назад. И плаксивой клушей она не была, это уже "находка" создателей.
Ну и чего я создателям не прощу никогда - это голованов! Ну кто им сказал, что превратив их нечто среднее между орками Средиземья и ликанами Другого мира, они выиграют?! Не было такого, вовсе не было... Были существа, сильно напоминающие земных ньюфаундлендов, с непропорционально большой головой, из-за чего и прозвище пошло.
Ну и все претензии к сценарию я таки обращаю в сторону Дяченок - вот надо было додуматься поручить именно им переработку книги! Блин, лучше бы Олдей припрягли, лучше бы получилось, ИМХО... А из-за этой парочки действие сваливается временами то в "сопли на глюкозе", то в "экшен ради экшена".

Сумбурно получилось, но что уж есть. Думаю, что к выходу второй части освежу в памяти первую и, возможно, напишется что-то более толковое.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
santiia
Jan. 16th, 2009 06:11 pm (UTC)
Дяченок - фсад:). Я так и знала, что от них никакого толку. Но - лучшие, млин, фантасты Европы (держите меня семеро).

У нас кинотеатры не отапливаются, так что придется идти на поводу у пиратов и бесстыдно качать из локалки.

Ты в тред на ФЭРе заглядывала? Меня от этого м***ка под ником Улисс тошнить начнет. Впрочем, еще больше меня умиляет его дражайшая супруга, которая в соседнем подфоруме в восторге смотрит мутотень под названием "жаркий лед".
professor_yana
Jan. 18th, 2009 06:55 am (UTC)
Дорогая, чеши из этого треда на максимальной скорости - Улисс против Соли - СДД! Сожрите друг друга!
Дражайшая супруга кстати. еще не самый криминал, хотя периодически она такое мочит, хоть стой, хоть падай.
vikid
Jan. 19th, 2009 05:23 am (UTC)
>>>Дяченок - фсад:)
Знаешь, даже им не удалось загадить оригинал так, чтобы его было не узнать. ;)

>>>У нас кинотеатры не отапливаются, так что придется идти на поводу у пиратов и бесстыдно качать из локалки.
Уууу, как вам там... :( А чем мотивируют застуживание зрителей??

>>>Ты в тред на ФЭРе заглядывала?
Неа, и не собираюсь. У меня нервы не казенные, чтобы их на клинических идиотов тратить, я лучше тут, у себя в хорошей компании обсуждение устрою! :)
natellas
Jan. 16th, 2009 07:27 pm (UTC)
Я у себя в ЖЖ не стала отписываться. Но, ИМХО, невероятная лажа, причем практически полностью от начала и до конца. Ближе к финалу я уже корчилась в кресле, как Бондарчук в ванной. Ну нельзя же так снимать, монтировать, ставить драки и откровенно тырить готовые спецэффекты. Фильм рассыпается на какие-то недофильмы, как трухлявый гриб. В расстройстве я. Ничего не ждала, но ТАКОЙ лажи уж точно не ожидала.
vikid
Jan. 19th, 2009 05:29 am (UTC)
Ты знаешь, все не так плохо, как могло бы быть - взять того же германо-франко-советско-швейцарского "Трудно быть богом" - вот уж где я корчилась в кресле уже после десяти первых минут просмотра...
А вообще, на мой взгляд, несмотря на множество недостатков, это пока первый и единственный случай экранизации Стругацкий настолько близко к тексту, насколько это вообще возможно при перенесении любой книги на экран.
fendy
Jan. 16th, 2009 09:23 pm (UTC)
Не, не буду смотреть. И чтобы не смотреть, как над хорошей книгой надругались, и чтобы в Дяченках не разочаровываться. А то, мне кажется, они в последнее время портиться стали. :(
vikid
Jan. 19th, 2009 05:34 am (UTC)
Фендь, да не так уж и надругались, если ты меня спросишь. Напоминаю, "ОО" относится не просто к моим священным коровам, он относится к первым впечатлениям от Стругацких в принципе, так что я была предубеждена так, как не снилось многим критикам. ;)
А Дяченки там, ИМХО, в своем репертуаре, как писали они со времен Рубежа и АрмагедДома, так и там отметились, ничего нового.
feytl
Jan. 16th, 2009 10:13 pm (UTC)
книгу я принципиально прочту ПОСЛЕ "ОО". У Стругацких ее я не читала.
мои мальчишки сегодня весь день плевались. Тот, кто читал - вообще плевался. Тот, кто только смотрел, описывали главного героя, как двухметрового п**са %)

я к чему. иду смотреть фильм. А не сравнивать с книгой. Я Дозорами наелась.
Все равно нОнешняя молодежЬ ценит фильм..а не то, что хотел сказать автор книги..
vikid
Jan. 19th, 2009 06:04 am (UTC)
Нат, я ее читала, причем начиная лет с 12-13 и по сегодняшний день, знаю текст не то, чтобы наизусть, но очень хорошо - и не считаю, что там все уж настолько ужас-ужас-ужас.

>>>Тот, кто только смотрел, описывали главного героя, как двухметрового п**са %)
Вот можешь передать своим мальчикам от моего имени, что завидовать нехорошо, а ТАК завидовать - нехорошо вдвойне, может на карме отразиться. Просто в нашем кино наконец появился реально (а точнее, нереально!) красивый мальчик, отчего большинство отечественных "мусчин" тут же полезло на стену от зависти, почуяв конкурента в родных пенатах: разумеется, снисходительно относиться к неземной красоте того же Питтега или Крузейры куда проще, они в Голливуде, мы тут, куда ж тетка денется... а тут!... под боком!... в Москве!... такое!!! Это ж надо хотя бы теперь в порядок приводиться, а это дело трудное и неблагодарное, куда проще обгаживать парня за глаза.
Что-то я разошлась... Но бесят меня подобные отзывы, вот бесят и все.

>>>я к чему. иду смотреть фильм. А не сравнивать с книгой.
Впечатлениями поделишься?? ;) Очень интересно твое мнение.
А насчет того, кто и что ценит - ох, да кому сейчас какая разница, что книга писалась "назло" цензорам, с принципом «Надобно сочинить заявку на оптимистическую повесть о контакте»(с, Б.Стругацкий), если там и была пародия/памфлет, то на те реалии, ктороые сейчас почти и не помнит никто, а те, кто помнит - в кино почти не ходят...
feytl
Feb. 1st, 2009 10:09 pm (UTC)
просмотрела, Вик!
выложила.
Видишь, у тебя, как читавшей книгу. совсем другие впечатления о Куценко и Гармаше. А "это было килограмм 25 назад", те Михалкова, ну...я так понимаю, как раз характер персонажа в сценарии писался под ее образ, а не брался актер на героя из книги.
Про Мак Сима у нас с тобой стопроцентное попадание насчет "идея нахожуся и почему я все время улыбаюся". Когда писала, напрочь забыла о твоем ощущении=)сейчас перечитала - значит "находка" Бондарчукка-режиссера сработала.

Я жду вторую часть. Хочу еще раз увидеть гламурный розовый танк=)

ну, а потом - зачитаю книгу!
vikid
Feb. 2nd, 2009 10:57 am (UTC)
Ура! Щас отпишусь - и побегу читать! :)

>>>Видишь, у тебя, как читавшей книгу. совсем другие впечатления о Куценко и Гармаше.
Разумеется, другие! И у тебя будут другие, особенно, если ты книгу приобретешь без иллюстраций, предложенных нашими оборотистыми издательствами.

>>>я так понимаю, как раз характер персонажа в сценарии писался под ее образ, а не брался актер на героя из книги.
А я думаю, что за этот "образ" надо отрывать руки Дяченкам - подобные сопли на глюкозе в их (точнее, в Маринином) стиле.

>>>Про Мак Сима у нас с тобой стопроцентное попадание насчет "идея нахожуся и почему я все время улыбаюся".
Для начала немного занудства: если пишешь "Мак Сим" - оба слова склоняются. ;)
Насчет "идея нахожуся" - ну вот привык парень улыбаться, он всю жизнь свою так прожил, не ожидая подлостей ни от мира, ни от людей...

Танк, блин, не розовый!!!! Он, блин, красный!!!! Тока выцвел... ;))))
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com